23 обязательных вопроса свадебному фотографу

23 обязательных вопроса свадебному фотографу

Очень часто молодожёны, которым понравились мои фотографии задают всего 1 вопрос «А сколько стоит?». И принимают решение только на основании голых цифр даже не узнав за что они могут заплатить свои деньги.

А когда я стараюсь вытянуть из них хоть какую-то информацию чтобы я мог более точно назвать им цену некоторые перестают писать и даже проявлять агрессию.

Я хотел бы специально обратиться к таким людям не пишите мне пожалуйста если вы даже не готовы обсуждать предстоящее торжество и дать необходимую информацию для понимания того чего бы Вам хотелось. Потому что каким бы я не был творческим фотографом я не смогу удовлетворить потребности любого клиента если я не знаю его пожеланий и потребностей.

А специально для ребят, заинтересованных в том, чтобы их свадьба прошла хорошо, но у которых по разным причинам нет опыта в общении с профессиональным фотографом я подготовил «23 обязательных вопроса свадебному фотографу».

1. Какой у Вас опыт работы фотографом?

Один из самых важных и неочевидных вопросов, но несмотря на это он очень важен ведь от опыта фотографа зависит 98% если не 100% результата который вы получите на руки ровно, как и то как он будет вести себя на съёмочной площадке и как будет справляться с незапланированными трудностями которых на свадьбе может быть огромное множество.

Ответ: Я уже более 8 лет работаю профессиональным фотографом и за это время я снял более 200 свадеб и более 800 иных съёмок.

2. Это для Вас основной вид деятельности ли же Вы лишь подрабатываете фотографом?

Не для кого не секрет что каждый кому подарили фотоаппарат уже считает себя самым крутым фотографом и как правило не против как им кажется «по-быстрому подзаработать». Но только человек, который всецело посвятил себя фотографии может называться профессионалом по определению и только такие люди могут гарантировать всегда качественный результат потому что для них очень важно чтобы он всегда делал хорошо и предоставлял качественный сервис.

Совсем другое дело если человек работает, например, физруком и по субботам подрабатывает фотографом. Подумайте сами кому из них важнее сделать хорошо и качественно свою работу, а кому лишь бы заплатили, «а там и трава не расти» как говорится.

Ответ: Более 8 лет я занимаюсь профессиональной фотосъёмкой и для меня всегда важно какой конечный продукт я отдаю своим клиентам.

3. «Подписывается ли договор на оказание услуг?» 

Подписание договора важно для обеих сторон: и вы, и я будем уверены, что условия работы и оплаты будут выполнены.

Ответ: Я всегда предлагаю подписать договор чтобы люди были уверены и могли бы спокойно заниматься организацией своей свадьбы с уверенностью что у них уже 100% есть фотограф. Более того в моём договоре прописаны 5 видов гарантий, которые я могу гарантировать своим клиентам.

4. «Как осуществляется оплата?» 

Ответ: Оплата разбивается на две части: при подписании договора вы вносите предоплату, чтобы забронировать дату, и в день свадьбы — остальную сумму.

5. «Какое минимальное количество часов должно оплачиваться? Нужно ли платить дополнительно за позднюю съемку?» 

Ответ: В пятницы или в будни от 4 часов. В субботы от 8 часов. Подробнее изучить свадебные пакеты услуг Вы можете по ссылке: http://bortnikoff-foto.ru/wedding/

6. «Можно посмотреть полные серии с ваших свадеб?»

Очень часто на своем сайте фотографы выкладывают только лучшие снимки. Но чтобы оценить стиль и уровень мастерства, вам необходимо посмотреть съемку всего свадебного дня.

Ответ: При личной встречи Вы всегда можете посмотреть полные серии и убедиться в качестве предоставляемых мной услуг.

7. «Хотя бы приблизительно, сколько фотографий мы получим?»

Если вы хотите определенное количество фотографий (и не меньше), обязательно уточните это при встрече.

Ответ: Приблизительное количество фотографий Вы можете посмотреть в описании моих услуг. Говорить о точных цифрах не всегда правильно так как я всегда работаю на результат и, если есть что снимать я всегда снимаю всё чтобы у моих клиентов было максимум разных ракурсов и моментов с их торжества.

8. «Сколько времени занимает обработка фотографий?»

Будьте готовы к тому, что свадебные фотографии придется подождать несколько месяцев (особенно если ваша свадьба проходит летом).

Ответ: Максимальное время обработки составляет 90 календарных дней и прописано в договоре.

9. «В каком виде мы получим фотографии?» 

В зависимости от подхода фотографа вам могут быть напечатаны некоторые снимки (уточните, сколько) или все фотографии будут отданы на диске (флешке).

Ответ: Конечный продукт зависит от пакета, услуг который вы выберите и только Вам решать будет ли это просто ссылка на облачном сервисе, либо флешка с распечатанными фотографиями, а может быть и вовсе все это вместе с шикарной фотокнигой которую смогут увидеть не только ваши дети, но и ваши внуки.

10. «Есть ли возможность сделать свадебную фотокнигу? Сколько это будет стоить?» 

Свадебная фотокнига – это оформленный альбом с вашими свадебными фотографиями дизайн, которого разработан и распечатан на профессиональной типографии специально для Вас. Это законченный продукт всей фотосессии и прекрасная память о Вашей свадьбе.

Ответ: Вы можете заказать у меня фотокнигу в плоть до дня свадьбы. Более того если Вы закажите фотокнигу при подписании договора на фотосъёмку Вы получите скидку на Вашу фотокнигу.

11. «Как вы будете добираться до места съемок? Нужно ли выделить вам место в нашем транспорте?»

Этот вопрос необходимо обсуждать еще до брони свадебного транспорта.

Ответ: Утром я приезжаю к месту где у Вас будет проходить и оставляю машину там. От туда меня нужно будет забрать, а уже в течении всего дня мне нужно будет одно место в любой из машин (желательно в машине с молодожёнами чтобы я мог быть рядом и помогать им во время всего дня) и по возможности свободный багажник в машине, на которой я буду ездить чтобы я мог положить туда своё оборудование. Вечером я уезжаю на своей машине.

12. «Какие места для фотосессии вы бы порекомендовали?»

От этого во многом зависит результат его работы, поэтому вопрос выбора места для съемки вам следует решить сообща.

Ответ: На встречи с молодыми я всегда помогаю с выбором оптимальных мест по многим критериям. Более того я рассылаю чек-лист где указаны все места, которые могут быть нам интересны. А за неделю до свадьбы мы ещё раз встречаемся и уже подробно расписываем график нашей фотосессии и уже конкретно вместе утверждаем интересные и удобные нам места.

13. «Вы уже работали на нашей свадебной площадке раньше?»

 Если фотограф уже знает место съемки — это большой плюс, так как во время фотосессии он уже будет знать наиболее удачные ракурсы и локации.

Ответ: Я работал на подавляющем большинстве всевозможных площадок как в нашем городе, так и области, но если выпадает возможность поработать на новой площадке я всегда этому только рад.

14. «Как вы будете одеты?»

 Это важный момент, потому что фотограф не должен выбиваться из общего стиля свадьбы, т.е. должен выглядеть опрятно и аккуратно. Но учитывайте, что фотограф работает на свадьбе, поэтому его одежда должна быть удобной.

Ответ: На свадьбе я всегда одет в рубашка, брюки (либо джинсы) и туфли. Если свадьба тематическая, то я стараюсь подобрать свою одежду по дрескоду чтобы не отличаться от гостей.

15. «Размещаются ли потом наши фотографии на вашем сайте?»

Если вы не хотите этого, возможно, вам придется доплатить за эту услугу.

Ответ: Лучшие фотографии могут быть размещены в моем портфолио, а также принять участие в фотоконкурсах, но если Вы всё же хотели бы фотосъёмку на условиях полной конфиденциальности, то цена увеличивается на 50%. Спасибо за понимание!

16. «Имеется ли у вас запасное оборудование?» 

В день свадьбы не должно возникнуть никаких проблем, но если они вдруг будут, то это не должно повлиять на съемку.

Ответ: У меня всегда с собой несколько камер, объективов и запасных карт памяти. Поэтому мои клиенты всегда могут быть уверены в том, что работа будет выполнена вне зависимости от обстоятельств.

17. «Будут ли черно-белые снимки и сколько?»

Некоторые пары любят классические фотографии в черно-белой гамме, они смотрятся очень утонченно и элегантно, поэтому заранее уточните, сможет ли фотограф их сделать.

Ответ: В некоторых случаях я могу сделать фотографию чёрно-белой если она смотрится так лучше чтобы цвет не отвлекал от основной эмоции на фотографии.

18. «Входит ли в стоимость работы печать фотографий, сколько штук будет напечатано?»

Ответ: Всё зависит от пакета, который Вы выбираете. Но я предпочитаю делать фотокниги чем просто печатать фотографии. Так как это совершенно разные тактильные ощущения и только в фотокниге в полной мере можно рассказать историю вашего дня.

19. «Можете ли вы дать какие-то советы по организации свадебной съемке?»

Опытный фотограф подскажет, что нужно взять с собой на фотосессию, как провести первую встречу жениха и невесты, в какое время лучше устроить церемонию, чтобы получить красивые снимки.

Ответ: Я всегда помогаю своим клиентам в организации их свадьбы, и они всегда знают, что могут проконсультироваться у меня по любым вопросам, связанным с их свадьбой.

20. «Можно ли до свадьбы провести съемку love-story?»

Обсудите с фотографом ее сценарий, место проведения и другие важные аспекты.

Ответ: Конечно можно! Самое главное, чтобы у нас было достаточно времени до свадьбы чтобы я успел обработать фотографии и отдать их до свадьбы. Более того при заказе love-story в день подписания договора на фотосъёмку вы получите от меня скидку и слайд-шоу в подарок.

21. Где можно посмотреть прайс? Сколько будет стоить съёмка для нас с учётом наших пожеланий?

Ответ: Подробнее изучить свадебные пакеты услуг Вы можете по ссылке: http://bortnikoff-foto.ru/wedding/

22. Можем ли мы продлить ваши услуги при необходимости, и сколько стоят дополнительные часы съемки?

Ответ: При необходимости Вы всегда можете продлить мою работу из расчёта 2500р час.

23. Что нужно для бронирования даты?

Ответ: Дата может считаться забронированной только после внесения предоплаты.

 

➡ По всем вопросам: vk.me/bortnikoff_foto
📝 Отзывы клиентов: https://vk.cc/7FDNya
📞 +7 (951) 080 65-55
📨 Viber | WhatsApp