ТОП -35 идей как сэкономить и не потратить кучу денег на свадьбу.

ТОП -35 идей как сэкономить и не потратить кучу денег на свадьбу.

1 Свадьба не в сезон – это, пожалуй, самый простой способ сэкономить, ни в чем себя не ограничивая. Поздней осенью и зимой вы можете получить скидку у подрядчиков и арендовать свадебную площадку дешевле, чем летом.

2 Стиль свадьбы. Классическая романтическая свадьба диктует определенные правила организации, в то время как стили бохо или рустик более свободны и позволяют сэкономить на некоторых статьях расходов. Подумайте о том, каким вы видите свой праздник – торжественным и официальным или более неформальным и домашним?

3 Электронные приглашения. Современные пары все реже отправляют приглашения гостям по почте и все чаще сообщают о предстоящем событии в соц. сетях. Существует достаточно много сайтов, где вы сами сможете выбрать дизайн приглашений и отправить их всем друзьям.

4 Свадебный координатор вместо организатора, если вы чувствуете, что без труда справитесь с подготовкой праздника и вам нужна помощь только в сам день свадьбы. При этом не следует экономить на своей свадебной команде – если планируется большое торжество на 100+ человек, без организатора вам не обойтись!

5 Приготовить сладости для сладкого стола самостоятельно. Конечно, макаруны с инициалами жениха и невесты или капкейки, заказанные у кондитера – прекрасны, но сладости, приготовленные самой невестой или ее мамой, сделают вашу свадьбу особенно уютной и домашней!

6 Цветы в горшках – очень стильный и бюджетный вариант для украшения столов гостей для свадьбы в стиле рустик или эко.

7 Подходящая свадебная площадка. Возможно, ее аренда окажется даже выше, чем вы предполагали, но вам удастся значительно сократить расходы на декор, ведь он будет минимальным. Таким образом, свадебная площадка, которая подходит под вашу стилистику и концепцию, в итоге позволит вам сохранить не только деньги, но и время и силы.

8 Проверять орфографию при заказе полиграфии. Печатать новые рассадочные карточки или приглашения из-за того, что вы допустили ошибку в имени дяди жениха – это те дополнительные расходы, которых очень просто избежать, если быть внимательнее.

9 Некрепкий алкоголь. Отдайте предпочтение шампанскому и вину и откажитесь от дорогого ликера и виски. Это поможет не только значительно сэкономить на банкете, но и избежать неловких ситуаций с пьяными гостями.

10 Свадебный хэштег. Социальные сети стали неотъемлемой частью современных свадеб и прекрасной возможностью увидеть фотомозаику всего праздника уже на следующий день после него. Позвольте гостям почувствовать себя фотографами и сообщите им придуманный хэштег (написав его в приглашениях или разместив специальную табличку в зоне welcome), и веселый репортаж со свадьбы вам обеспечен! Но помните, что эти фотографии не заменят работу профессионального фотографа.

11 Для свадеб в стиле рустик, бохо или casual центральные цветочные композиции можно заменить сезонными фруктами и овощами. Такой вариант особенно гармонично будет смотреться на осенней свадьбе.

12 Пусть церемонию проведет друг молодоженов – это не только сделает ее более романтичной и личной, но и позволит сэкономить на услугах профессионального церемониймейстера.

13 Не покупайте платье, которое придется перешивать. Многие салоны производят подгонку свадебного платья по фигуре бесплатно, а вот изменение длины, рукавов или формы выреза может в итоге удвоить его стоимость. Поэтому покупайте только то платье, которое сразу кажется вам идеальным!

14 Пусть подружки невесты сами выберут себе платья, ориентируясь на ваши пожелания по цветовой палитре или материалам — так с невесты снимается обязанность их оплачивать.

15 Кексы, пирожные, профитроли или макаруны вместо свадебного торта станут изюминкой вашей свадьбы: они такие же вкусные и при этом стоят значительно дешевле.

16 Отказаться от рассадочных карточек для гостей в пользу одной схемы рассадки, вывешенной у входа в банкетный зал.

17 Аренда вместо покупки. Столы и стулья, ткани, вазы, элементы декора, украшения для свадебной арки – скорее всего, многие вещи, необходимые на свадьбе, вам больше никогда не понадобятся, почему бы не арендовать их лишь на время?

18 Четкая организация позволит вам помнить обо всех важных расходах, а значит, вам не придется заказывать необходимые вещи и услуги в последнюю минуту и доплачивать за срочность.

19 Как насчет фуршета вместо полноценного банкета? Такой формат отлично подойдет для летних свадеб под открытым небом.

20 Естественное цветочное окружение позволит вам существенно сэкономить на флористике. Цветущие сады или даже цветочные клумбы на даче станут украшением вашей свадебной фотосессии, а собрать букеты на столы гостей можно самостоятельно из полевых цветов.

21 Свадебные пакеты. Внимательно ознакомьтесь с прайс-листом каждого подрядчика – многие из них формируют пакеты услуг, которые стоят дешевле, чем каждая услуга по отдельности. Например, у фотографа может быть несколько пакетов, которые включают разное количество часов, итоговых фотографий, услуги ассистента и т.д.

22 Покупки в интернете зачастую бывают выгоднее, чем оффлайн-шопинг. В онлайн-магазинах можно заказать практически все от комплиментов для гостей до свадебного платья. При этом учитывайте стоимость доставки и ознакомьтесь с правилами обмена и возврата товара на случай, если он вам не подойдет.

23 Молодые специалисты вместо опытных и именитых подрядчиков. Так вам не придется переплачивать за имя и бренд. Только не забудьте внимательно и критично оценить их портфолио и подходите к экономии разумно: не стоит приглашать декоратора, работы которого вам не очень нравятся, в надежде, что на вашей свадьбе он уж точно сделает все, как надо.

24 Помощь друзей не только облегчит процесс подготовки к свадьбе, но и сплотит вас с родными, которым будет приятно стать частью вашего праздника. Например, попросите подружек помочь вам с организацией девичника, а прежде чем искать кавер-группу, подумайте, может, среди ваших знакомых есть начинающие музыканты, которые с удовольствием сыграют пару песен в начале вечера?

25 Четкий тайминг. За дополнительные 30 минут работы фотографа вам придется доплатить – это наверняка прописано в вашем договоре. То же касается и аренды площадки и выступления группы или ведущего, поэтому составляйте свадебный тайминг так, чтобы не приходилось переплачивать за лишнее время.

26 Ненужные дополнительные услуги. Внимательно прочитайте договор с каждым подрядчиком: возможно, в стоимость работы специалиста заложены услуги, которые вам не понадобятся. Узнайте, можете ли вы от них отказаться, тем самым сократив расходы. Например, фотограф может отдать снимки на флешке в красиво упакованной деревянной коробочке с вашей монограммой.

27 Нужные дополнительные услуги. Узнайте у подрядчика и про те услуги, на которые вы можете получить скидку – например, заказ фотокниги вместе с подписанием договора позволит вам сэкономить до 50% ее стоимости.

28 Нешаблонные решения. Не стоит выбирать наиболее популярные площадки для свадьбы, как то ресторан или загородный отель, ведь праздник можно провести где угодно! В лесу, в парке или даже в музее! А как насчет свадьбы в стиле барбекю на заднем дворе частного дома?

29 Свадебные выставки и завтраки для невест. Там вы можете получить скидки на услуги различных подрядчиков или выгодные предложения от свадебных салонов. А если сэкономить не получится, вы хотя бы с пользой проведете время и заведете полезные знакомства.

30 «Все включено». Узнайте у менеджера свадебной площадки, что включено в стоимость аренды: не придется ли заказывать дополнительные столы и стулья или освещение? Выбирайте то место, где уже есть все необходимое для вашей свадьбы.

31 Составьте плей-лист самостоятельно (только для маленьких свадеб) – так вы не только вычеркнете расходы на диджея из вашего бюджета, но и подберете именно ту музыку, которая отражает ваши вкусы и настроение и создаст неповторимую атмосферу.

32 Свадьба в маленьком городе. Аренда ресторана, услуги декоратора и свадебного координатора, стоимость кейтеринга – в небольшом городе все это обойдется вам значительно дешевле, чем в столице, и даже компенсирует стоимость транспорта для всех гостей.

33 Провести церемонию и банкет в одном месте – значит избежать дополнительных расходов на переезды в день свадьбы и сэкономить драгоценное время, которое можно провести, общаясь с дорогими и близкими людьми, а не стоя в пробках по дороге в ресторан.

34 Просто белое платье вместо свадебного подойдет для невесты в стиле бохо, рустик, эко или для свадьбы в морской тематике. Если платье принцессы с пышной юбкой – не ваша мечта, попробуйте найти свой наряд невесты в обычном магазине, а не в свадебном салоне – так он наверняка обойдется вам дешевле.

35 Экономия на медовом месяце. Не стоит совсем отказываться от отпуска – вы так долго готовили этот праздник и теперь имеете полное право отдохнуть вдвоем с любимым. Но затраты на него могут сильно варьироваться от сезона и направления, поэтому будьте гибкими, не выбирайте самые туристические маршруты в пик сезона и бронируйте гостиницы заранее.